[悅飲] 品質,當精進,非妥協!
七月下旬,在一場社會責任座談會中,台哥大代表以印刷廠為例提到,不是不想用綠色供應商,而是符合綠色環保的印刷廠太少,就算勉強沾上點環保的邊,也印不出他們想要的品質。
輪到台灣環保聯盟代表發言,他反問了一句:「印不出妳們要的品質?那就要問自己,為什麼需要印刷到那麼精美,才叫有品質呢?如果真的有心要採用環保印刷,為什麼不改變原有的認知?不調整所謂的品質條件呢?」
這種「品質 vs. 環保」的對照課題,讓我憶想起今年三月初造訪米克諾司咖啡(Cafe Mykonos),巧遇老闆陳先生,向他請教有關莊園咖啡與公平交易咖啡的種種,他提到的品質觀點:
… 就長期、廣泛的生態保護而言,鼓勵有歷史的咖啡莊園在穩定的經營下,研發有利於減緩生態傷害的咖啡種植方式,才是真正全面的做法。因為這些咖啡莊園代代相傳,熟悉土壤、氣候。他們有條件在做改變的同時,仍維持或精進咖啡豆的品質。
相反地,現階段受到「契作栽種、收購保障」的公平交易咖啡農,比較缺乏深度的咖啡栽種技術和知識,不盡然能在生態維護上有啥做法。加上他們的整體產量又僅佔全球咖啡銷售量的一小部分,影響力相對薄弱。
當然,要讓全球主要咖啡莊園有自覺投入生態栽種的陣營,是需要更長時間的推動。但,做為咖啡賣家和消費者的角度,精進咖啡豆的品質是我希望最優先要顧及的項目,在此前提下,進而兼顧生態、環保等問題,才是我樂見的結果。畢竟賣咖啡、買咖啡的人,要求的是『好喝』,而不是咖啡本體之外,那些關於道德的、環境的因素。
相反地,現階段受到「契作栽種、收購保障」的公平交易咖啡農,比較缺乏深度的咖啡栽種技術和知識,不盡然能在生態維護上有啥做法。加上他們的整體產量又僅佔全球咖啡銷售量的一小部分,影響力相對薄弱。
當然,要讓全球主要咖啡莊園有自覺投入生態栽種的陣營,是需要更長時間的推動。但,做為咖啡賣家和消費者的角度,精進咖啡豆的品質是我希望最優先要顧及的項目,在此前提下,進而兼顧生態、環保等問題,才是我樂見的結果。畢竟賣咖啡、買咖啡的人,要求的是『好喝』,而不是咖啡本體之外,那些關於道德的、環境的因素。
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